Quand j’ai enquêté sur les salades du chef Giovanni Apollo, en 2017, ses anciens collaborateurs m’avaient raconté qu’il mettait parfois de la viande de gnou au menu de ses restaurants. En réalité, c’était du cheval. Son bison d’Amérique ? Du bœuf bien ordinaire. Son crabe importé d’Afrique ? En solde congelé chez Club Price…
Remarquez, ses clients trouvaient ça bien bon pareil. Succulent, même. Ce n’était pas ça, le point.
L’anecdote m’est revenue en tête en lisant sur la débâcle du populaire historien Laurent Turcot, accusé de plagiat dans une série de reportages accablants diffusés depuis près d’un an par Le Journal de Montréal1.
Beaucoup de gens – et d’institutions – ont pris la défense de Laurent Turcot. Vrai, l’historien communique bien. Vrai aussi, il est enthousiaste et sympathique. Bref, c’est un vulgarisateur de talent, qui a su donner le goût de l’histoire à bien des Québécois. Ce n’est pas rien. Lire la suite…